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GLI EVENTI ORGANIZZATI DA GOURMARTE 

 

Sabato 26 Novembre  

h. 12,00: Lo zafferano in Lombardia

Partita in sordina, grazie a qualche pioniere-hobbysta, la coltivazione del “crocus” con relativa raccolta di zafferano si sta rivelando una nuova eccellenza dell’agroalimentare lombardo. Ne parlerà Alessandro Cremaschi, titolare della Tre Faggi con impianti sparsi tra la montagna (Gerosa in alta Val Brembilla) e la pianura bergamasca (Spirano)

h. 14,00: Presentazione della guida “I Salumi d'Italia 2017 - Le Guide de L'Espresso”

Una guida che racconta e valorizza lo straordinario patrimonio della salumeria italiana e lombarda conosciuta e apprezzata da una minima parte dei consumatori. Interviene Sabatino Sorrentino curatore della pubblicazione e guida del Team Studio Gurus

h. 16,00: Morbido o friabile, che buono il torrone artigianale!

Ingredienti selezionati ed accurate lavorazioni atte ad ottenere un risultato diverso ma altrettanto eccellente. Il torrone morbido della pasticceria Morlacchi di Zanica incontra il tradizionale di Crema della pasticceria Bandirali

h. 18,00: Piccole denominazioni crescono. Cantina San Michele, “Identità e ricerca”

Il Monte Netto, un piccolo rilievo a due passi da Brescia, ha scelto la doppia vocazione di Parco agricolo regionale e di zona di produzione della Doc Capriano del Colle. La cantina San Michele è una delle aziende appartenenti al Consorzio Monte Netto, che ha promosso la crescita qualitativa di questo distretto vinicolo

 

Domenica 27 Novembre

h. 11,30: Presentazione della guide de L’Espresso: “I Ristoranti d’Italia 2017” e “I Vini d’Italia 2017”

Interviene Andrea Grignaffini del comitato di direzione (nonché responsabile per La Lombardia) della guida ristoranti e curatore insieme ad Antonio Paolini della guida vini. Focus sull’enogastronomia lombarda

h. 12,30: Intervento di Emanuele Spreafico, panificatore comasco

A Marzo dopo la partecipazione al concorso per il miglior panettiere in Norvegia, ha ricevuto il riconoscimento di “Best Baker in Norges”. Durante l’incontro gli verrà consegnato il V° premio Ubi - Banca Popolare di Bergamo quale “Ambasciatore del gusto lombardo nel mondo”

h. 15,00: A proposito di Acque Minerali e non…

Relatore Dr. Sergio Berardi, Direttore delle Terme Castello di Vallio (BS). Argomenti trattati: Quali sono le acque idonee al consumo umano; come si classificano le acque minerali naturali; minerale o alla spina… l’altra faccia della medaglia; la durezza dell’acqua; come si legge l’etichetta dell’acqua minerale; la tutela del consumatore; i controlli e i contenitori dell’acqua; le acque termali da bere; la pubblicità ingannevole

h. 16,30: Presentazione di “Vitae – La Guida Vini 2017” a cura dell’AIS, Associazione Italiana Sommelier

Interviene Fiorenzo Detti, presidente AIS Lombardia, con un focus dedicato ai vini lombardi. L’Associazione Italiana Sommelier della Regione Lombardia, grazie alle iniziative organizzate su tutto il territorio lombardo, contribuisce ad accrescere la cultura e la comunicazione del vino, valorizzando il concetto di “bere bene, bere sano, bere in modo responsabile”

h. 18,00: Bresaola o brisaola, Valtellina e Valchiavenna

Una sola vocale fa la differenza. Il processo di lavorazione è il medesimo, ma mentre la Bresaola della Valtellina ad IGP ha raggiunto una fama che ha valicato i confini regionali e persino italiani, qualcuno in Valchiavenna sta cercando di mantenere fede alla lavorazione tradizionale. Interviene Stefano Masanti, cuoco e titolare del laboratorio di produzione di Brisaole “Ma!” In quel di Madesimo (SO)

 

Lunedi 28 Novembre

h. 11,00: Un prezioso tesoro dei boschi: il Tartufo nero bergamasco

Degustazione di patè fresco di tartufo nero (senza aromi ne conservanti). Interviene Giuseppe Ciocchetti, Presidente dell’Associazione Tartufai Bergamaschi, un ente senza scopo di lucro che si pone come obbiettivo la diffusione della cultura e della valorizzazione del tartufo bergamasco

h. 14,00: Laboratorio sul cioccolato

Creazioni di cioccolatini; spiegazione tecnica del temperaggio del cioccolato; metodo per estrazione mediante infusione a caldo dello zafferano. A cura di Omar Quadri della Pasticceria Sofia di Boltiere, Bergamo.

h. 15,30: Presentazione regionale della “Guida Oro - I Vini di Veronelli 2017”

Vademecum alle eccellenze enologiche italiane edito dal Seminario Veronelli che ha sede a Bergamo. Intervengono Andrea Bonini (direttore), Gigi Brozzoni (curatore), Gian Arturo Rota (curatore Archivio Veronelli), Andrea Alpi e Marco Magnoli (redattori)

 

 

 

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