IN COLLINA L’ARTE ARRIVA NEL PIATTO

Milly Miola alle spalle una sua opera e Mario Cornali

Da alcuni anni Mario Cornali, cuoco a patron del ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (è sulla strada per la Roncola), ha dato sfogo alla sua passione per l’arte ospitando a rotazione nella sale del locale delle piccole personali di artisti, molti dei quali anche amici e tutti amanti del connubio tra l’arte pittorica e quella gastronomica. Mai però si era cimentato nella loro fusione come è avvenuto nei giorni scorsi quando ha presentato la pittrice che per i prossimi tre mesi esporrà le sue opere.

AL PONT DE FERR: IL NUOVO CUOCO E’ VITTORIO FUSARI

Al Pont de Ferr. Maida Mercuri e VIttorio Fusari

Invitato da Maida Mercuri a scoprire il nuovo cuoco del Pont de Ferr chiamato a sostituire Matias Perdomo, uscito di scena dal locale sui Navigli per aprire un locale tutto suo dove poter esprimere compiutamente la sua verve creativa, ho avuto un sobbalzo appena ho letto i piatti del menu predisposto per la presentazione alla stampa ed agli amici: battuta di gamberi rossi e gelato al pistacchio; sfogliatina di patate e caviale; spaghetti con cavedano essiccato…No…non è possibile, sarà mica Vittorio Fusari, già al Volto di Iseo e negli ultimi anni alla Dispensa Pani e Vini di Adro in Franciacorta? Ebbene sì, ha dell’incredibile ma è proprio lui.

QUANDO LA CLASSICITA’ E’ UN VALORE TUTT’ALTRO CHE STANTIO

Fabio Silva e Roberto Brioschi del Derby Grill dell Hotel De la Ville di Monza

La concessione esterofila è solo nei nomi. Il Derby Grill dell’Hotel De la Ville è un ristorante italianissimo in tutto e per tutto. E quello dei nomi non è l’unico aspetto che potrebbe trarre in inganno. Anche l’ambientazione, con quella ridondanza di antichità ad enfatizzare la storicità della struttura (la sala da pranzo è tutta rivestita in boiserie in rovere) può indurre a pensieri gastronomici “d’antan”. Invece niente - anche nella classicità delle proposte al piatto che traggono ispirazione dalla cucina classica e tradizionale - ha il sapore del passato. Tutt’altro, c’è freschezza e modernità perfino nel risotto con luganega magra, la ricetta monzese più tipica, e nella costoletta alla milanese, che viene poco battuta (la carne nel cuore rimane al rosa) ed è opportunamente dorata lentamente nel burro chiarificato. L’autore è Fabio Silva, cuoco di origine partenopea da anni professionalmente brianzolo e da tempo responsabile dei fornelli del Derby Grill.

ALLA RICERCA DEL GUSTO PURO E SEMPLICE, PARTENDO DAL TERRITORIO

Luca dell Orto del San Gerolamo di Vercurago

Ci sono ristoranti che fanno fatica a decollare nonostante la cucina abbia i numeri giusti per poter entrare nel cuore della gente. Uno di questi, ed è così ormai da alcuni anni, è il San Gerolamo di Vercurago, hotel ristorante raggiungibile con una breve seppure un po’ difficoltosa - per via della strettoia che lo precede - deviazione dalla Statale che costeggia il lago in direzione Lecco. All’ombra del castello dell’Innominato, il cuoco-patron Luca Dell’Orto ha dato una svolta alla cucina di casa portando avanti con coraggio il suo ideale di cucina. Lo ha fatto dopo avere maturato alcune esperienze significative in locali di grido e soprattutto dopo avere lavorato tra queste mura al fianco di un cuoco coetaneo con cui ha condiviso il percorso di crescita.

DALLA FRANCIACORTA LE DUE COLOMBE VOLANO SU MILANO

Strefano Cerveni delle Due Colombe

Lo abbiamo seguito praticamente tutto, il percorso di crescita professionale di Stefano Cerveni. Lo ricordiamo ragazzino alle Due Colombe prima maniera, quando nel locale storico di Rovato iniziava a “smanettare” in cucina al fianco di papà Giuseppe, mentre mamma Clara accoglieva gli ospiti. Sul proscenio della cucina in prima persona, questa volta con papà Giuseppe ad assisterlo e non viceversa, ci è arrivato a metà degli anni Novanta, quando l’insegna venne trasferita poco distante, nell’antico mulino del paese sapientemente ristrutturato.

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