MIYABI, NEL CENTRO DI BERGAMO LA “LEGGEREZZA” GIAPPONESE

Miyabi Niko Ochai con la moglie Noriko

Da alcuni anni all’Orobica Pesca di Bergamo i clienti con gli occhi a mandorla sono abituati a servirli. Ma per la prima volta un interprete della cucina orientale, come accade per i cuochi ed patron italiani più attenti ed esigenti, ogni mattina si aggira nello spazio riservato ai professionisti per scegliere personalmente il pesce ed i crostacei che verranno serviti sulla sua tavola. L’attenzione con cui seleziona la materia prima e lo stile discreto e gentile del comportamento indicano l’origine: Hiko Ochai è giapponese, di Sochi per la precisione. Dopo aver maturato una buona dose di esperienza in ristoranti quotati del Sol Levante, è approdato una decina d’anni fa in Italia (di anni ora ne ha 37) chiamato dal Mori Jungle Sushi di Erbusco, il locale all’interno del centro commerciale Le Porte Franche che si è distinto come precursore nell’importazione dell’autentico stile nipponico (come si sa, quasi tutti i locali dediti al sushi sono in realtà appannaggio di patron e cuochi cinesi).

NON C’E’ PIU’ LA PIZZA MA LA CUCINA PORTA IL SORRISO

Michela Tomasoni e Paolo Cortinovis

Di questi tempi di crisi si tende ad aggiungere, ad ampliare la gamma dell’offerta per riuscire a soddisfare una fetta di sempre più consistente di clientela. Se poi ad essere tolto è un servizio che funzionava eccome, e per il quale il nome del locale si era fatto conoscere ed apprezzare, ecco che la scelta di smantellare il forno per le pizze appare una scelta coraggiosa al limite della temerarietà. Ma i coniugi Cortinovis, Paolo in cucina e Michela che di cognome fa Tomasoni in sala, non sono di certo né sprovveduti né autolesionisti.

LA PRESEF, CUCINA STELLATA IN AGRITURISMO

La Presef 1 stella michelin

Chi ha seguito la Fiorida sin dall’inizio del percorso intrapreso dal suo patron, Plinio Vanini, sa che le basi su cui si è sviluppato un progetto che ora ha nell’albergo con centro benessere e nel ristorante stellato Michelin La Présef gli aspetti più sfavillanti, ha solidi ideali di amore per il territorio e la sue tradizioni agroalimentari. Raccolta l’eredità del padre venuto a mancare in giovane età, Plinio Vanini ha costruito una grande e solida azienda commerciando auto (è suo il marchio AutoTorino) nonostante avesse sempre sognato di seguire le orme dei nonni, allevatori in Val Gerola.

C’E’ IL GUSTO DEL LAGO E DELLA BRIANZA NEL CROTTO CON TERRAZZA

Crotto del Sergente

Quello del Sergente si dice sia l’unico Crotto degno di questo nome rimasto nella giurisdizione del comune di Como. Dalla Briantea, nei pressi di Lipomo, si svolta a sinistra per raggiungere la frazione Lora, naturale baconata verde in alto sul capoluogo. L’antico crotto (risale al ‘700) è ora un confortevole ristorante con due sale ben curate che conservano i tratti architettonici dell’epoca.

CUCINA DI MONTAGNA CHE SA STARE AL “PASSO”

Vanni e Cesira Berlinghieri

A pochi passi dal “Salto degli sposi” sul Passo della Presolana in provincia di Bergamo, naturale balconata con vista spaziale sulla Val di Scalve, c’è un locale da raccomandare anche a chi sostiene, non senza avere buoni motivi per dolersene, che la montagna bergamasca difetta di attrattive gastronomiche. Questione di metri ed amministrativamente si ricade già in comune di Colere, il paese di Cesira Belinghieri che ha battezzato con il proprio nome anche il locale che da tre anni gestisce con il fratello Vanni, responsabile della conduzione del forno a legna in cui cuoce pizze e lievitati di tutto rispetto.

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