IL CUOCO SCENDE DALLO YACHT PER TORNARE TRA I SUOI MONTI

la Selva Ivano Gelsomino e Massimiliana Locatelli

“Ci sono luoghi che si descrivono e altri che si vivono” si legge sul biglietto da visita della Selva, nuova attività dedita alla ristorazione ed all’ospitalità in quel di Clusone poco oltre Ponte Selva (superati i due tornanti che portano alla pineta, sulla destra nei pressi della discoteca che tutti ricordano come Park Hotel). Niente di più vero ma al cronista del gusto tocca descriverla. Superata la cancellata e scesi di qualche metro nella valletta nascosta alla vista dalla strada, sembra di entrare in una dimensione bucolica fatta di tranquillità e relax. E di molto buon gusto, quello che garantisce la gestione di una coppia in gamba, reduce da esperienze importanti nel mondo della ristorazione.

ANCHE NELLA VERSIONE ESTIVA LO SPIEDO VALE IL VIAGGIO

Trattoria Castello Serle

E’ un po’ fuori mano ma, come direbbe qualcuno, vale il viaggio. Ed in particolare vale la pena proprio di questi tempi e per tutto l’inverno perché al Castello di Serle si trova sempre disponibile (nei fine settimana, per gli altri giorni meglio prenotare) uno dei piatti più goduriosi della tradizione gastronomica bresciana, lo spiedo. Si tratta del modo tradizionale con il quale dalla Franciacorta fino al Garda passando per i colli alle spalle delle città, i nostri cugini usano cucinare gli uccelli di passo, dai piccolissimi passeracei fino a quelli più “carnosi” tipo tordi.

MIYABI, NEL CENTRO DI BERGAMO LA “LEGGEREZZA” GIAPPONESE

Miyabi Niko Ochai con la moglie Noriko

Da alcuni anni all’Orobica Pesca di Bergamo i clienti con gli occhi a mandorla sono abituati a servirli. Ma per la prima volta un interprete della cucina orientale, come accade per i cuochi ed patron italiani più attenti ed esigenti, ogni mattina si aggira nello spazio riservato ai professionisti per scegliere personalmente il pesce ed i crostacei che verranno serviti sulla sua tavola. L’attenzione con cui seleziona la materia prima e lo stile discreto e gentile del comportamento indicano l’origine: Hiko Ochai è giapponese, di Sochi per la precisione. Dopo aver maturato una buona dose di esperienza in ristoranti quotati del Sol Levante, è approdato una decina d’anni fa in Italia (di anni ora ne ha 37) chiamato dal Mori Jungle Sushi di Erbusco, il locale all’interno del centro commerciale Le Porte Franche che si è distinto come precursore nell’importazione dell’autentico stile nipponico (come si sa, quasi tutti i locali dediti al sushi sono in realtà appannaggio di patron e cuochi cinesi).

NON C’E’ PIU’ LA PIZZA MA LA CUCINA PORTA IL SORRISO

Michela Tomasoni e Paolo Cortinovis

Di questi tempi di crisi si tende ad aggiungere, ad ampliare la gamma dell’offerta per riuscire a soddisfare una fetta di sempre più consistente di clientela. Se poi ad essere tolto è un servizio che funzionava eccome, e per il quale il nome del locale si era fatto conoscere ed apprezzare, ecco che la scelta di smantellare il forno per le pizze appare una scelta coraggiosa al limite della temerarietà. Ma i coniugi Cortinovis, Paolo in cucina e Michela che di cognome fa Tomasoni in sala, non sono di certo né sprovveduti né autolesionisti.

LA PRESEF, CUCINA STELLATA IN AGRITURISMO

La Presef 1 stella michelin

Chi ha seguito la Fiorida sin dall’inizio del percorso intrapreso dal suo patron, Plinio Vanini, sa che le basi su cui si è sviluppato un progetto che ora ha nell’albergo con centro benessere e nel ristorante stellato Michelin La Présef gli aspetti più sfavillanti, ha solidi ideali di amore per il territorio e la sue tradizioni agroalimentari. Raccolta l’eredità del padre venuto a mancare in giovane età, Plinio Vanini ha costruito una grande e solida azienda commerciando auto (è suo il marchio AutoTorino) nonostante avesse sempre sognato di seguire le orme dei nonni, allevatori in Val Gerola.

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