BRUGHIERA, CAMBIALE IN BIANCO PER LA GOLA

Stima emozionale: dischettodischetto
Ottobre2015

Brughiera Stefano Arrigoni terzo da destra con lo staff dell Osteria

Quando, un paio di anni fa o forse qualcosa più ormai, Stefano Arrigoni giocando con il proprio cognome ha aperto l’Arri’s bar nel centro di Bergamo, il timore che la nuova attività potesse sottrargli tempo ed impegno nella conduzione della sua prima creatura gastronomica, l’Osteria della Brughiera di Villa d’Almè, non era certo infondato. Quante volte è successo infatti che un patron, nell’intenzione di trovare nuovi sbocchi imprenditoriali, perdesse la concentrazione necessaria per portare avanti con slancio e dedizione la sua prima attività?

LE PIZZE DEI PRESIDI NEL VECCHIO FIENILE

Stima emozionale: dischettodischetto
Ottobre 2015

Paolo Ghidini sforna pizze Al Fienile

Al di là del confine con Bergamo ma al di qua dello scorrere dell’Oglio, in alto sul nucleo più antico di Palazzolo. In un vecchio fienile ristrutturato da un paio d’anni, la famiglia Ghidini ha dato vita ad una pizzeria che sta riscuotendo successo. Motivatamente, perché la qualità delle prestazioni che nascono da ben precise scelte qualitative sono davvero notevoli. Cos’hanno di verso le pizze infornate da Paolo Ghidini? Meglio sarebbe dire cosa non hanno, e cioè le deviazioni dei cambiamenti indotti dal modello imperante della moderna pizzeria. Innanzitutto la scelta di farine semi integrali impastate con acqua e lievito naturale; l’impasto che se ne ricava viene lasciato a riposare (lievitare) almeno 72 ore.

LA TERRAZZA DEL GALLIA HA LA FIRMA GASTRONOMICA DI VITTORIO

Stima emozionale: dischetto
(settembre 2015)

terrazza galia la vista dal ristorante dell Excelsior Hotel Gallia di MIlano

L’ennesima impresa dei fratelli Cerea del tristellato da Vittorio di Brusaporto alle porte di Bergamo, si è materializzata alla Terrazza del Gallia, lo storico hotel milanese che dopo quattro anni di lavori ha riaperto i battenti in grande stile. La proprietà che fa capo al fondo della famiglia Al Thani, i reali del Qatar, non ha certo lesinato sugli investimenti realizzando un albergo cinque stelle (230 camere; una grande spa; una suite al settimo piano da 1000 metri quadrati, la più grande d’Europa si dice) che si inserisce a pieno diritto tra le location più lussuose della città. Lusso di sapore lombardo, progettato dallo studio milanese dell’architetto Marco Piva e realizzato con il contributo delle migliori aziende artigiane del territorio.

IL CUOCO SCENDE DALLO YACHT PER TORNARE TRA I SUOI MONTI

la Selva Ivano Gelsomino e Massimiliana Locatelli

“Ci sono luoghi che si descrivono e altri che si vivono” si legge sul biglietto da visita della Selva, nuova attività dedita alla ristorazione ed all’ospitalità in quel di Clusone poco oltre Ponte Selva (superati i due tornanti che portano alla pineta, sulla destra nei pressi della discoteca che tutti ricordano come Park Hotel). Niente di più vero ma al cronista del gusto tocca descriverla. Superata la cancellata e scesi di qualche metro nella valletta nascosta alla vista dalla strada, sembra di entrare in una dimensione bucolica fatta di tranquillità e relax. E di molto buon gusto, quello che garantisce la gestione di una coppia in gamba, reduce da esperienze importanti nel mondo della ristorazione.

ANCHE NELLA VERSIONE ESTIVA LO SPIEDO VALE IL VIAGGIO

Trattoria Castello Serle

E’ un po’ fuori mano ma, come direbbe qualcuno, vale il viaggio. Ed in particolare vale la pena proprio di questi tempi e per tutto l’inverno perché al Castello di Serle si trova sempre disponibile (nei fine settimana, per gli altri giorni meglio prenotare) uno dei piatti più goduriosi della tradizione gastronomica bresciana, lo spiedo. Si tratta del modo tradizionale con il quale dalla Franciacorta fino al Garda passando per i colli alle spalle delle città, i nostri cugini usano cucinare gli uccelli di passo, dai piccolissimi passeracei fino a quelli più “carnosi” tipo tordi.

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