ANCHE NELLA VERSIONE ESTIVA LO SPIEDO VALE IL VIAGGIO

Trattoria Castello Serle

E’ un po’ fuori mano ma, come direbbe qualcuno, vale il viaggio. Ed in particolare vale la pena proprio di questi tempi e per tutto l’inverno perché al Castello di Serle si trova sempre disponibile (nei fine settimana, per gli altri giorni meglio prenotare) uno dei piatti più goduriosi della tradizione gastronomica bresciana, lo spiedo. Si tratta del modo tradizionale con il quale dalla Franciacorta fino al Garda passando per i colli alle spalle delle città, i nostri cugini usano cucinare gli uccelli di passo, dai piccolissimi passeracei fino a quelli più “carnosi” tipo tordi.

MIYABI, NEL CENTRO DI BERGAMO LA “LEGGEREZZA” GIAPPONESE

Miyabi Niko Ochai con la moglie Noriko

Da alcuni anni all’Orobica Pesca di Bergamo i clienti con gli occhi a mandorla sono abituati a servirli. Ma per la prima volta un interprete della cucina orientale, come accade per i cuochi ed patron italiani più attenti ed esigenti, ogni mattina si aggira nello spazio riservato ai professionisti per scegliere personalmente il pesce ed i crostacei che verranno serviti sulla sua tavola. L’attenzione con cui seleziona la materia prima e lo stile discreto e gentile del comportamento indicano l’origine: Hiko Ochai è giapponese, di Sochi per la precisione. Dopo aver maturato una buona dose di esperienza in ristoranti quotati del Sol Levante, è approdato una decina d’anni fa in Italia (di anni ora ne ha 37) chiamato dal Mori Jungle Sushi di Erbusco, il locale all’interno del centro commerciale Le Porte Franche che si è distinto come precursore nell’importazione dell’autentico stile nipponico (come si sa, quasi tutti i locali dediti al sushi sono in realtà appannaggio di patron e cuochi cinesi).

NON C’E’ PIU’ LA PIZZA MA LA CUCINA PORTA IL SORRISO

Michela Tomasoni e Paolo Cortinovis

Di questi tempi di crisi si tende ad aggiungere, ad ampliare la gamma dell’offerta per riuscire a soddisfare una fetta di sempre più consistente di clientela. Se poi ad essere tolto è un servizio che funzionava eccome, e per il quale il nome del locale si era fatto conoscere ed apprezzare, ecco che la scelta di smantellare il forno per le pizze appare una scelta coraggiosa al limite della temerarietà. Ma i coniugi Cortinovis, Paolo in cucina e Michela che di cognome fa Tomasoni in sala, non sono di certo né sprovveduti né autolesionisti.

L’UMAMI DAL SAPORE PARTENOPEO-VALTELLINESE

Antonio Borruso cuoco e patron dell Umami di Bormio

Ci voleva un napoletano a dare la sveglia alla sonnolenta ristorazione bormina, notoriamente e quasi storicamente ormai incapace di fornire insegne ambite dai gourmet. Già insignito di stella Michelin nella precedente esperienza al Gimmy’s dell’Aprica, l’ha confermata rapidamente all’Umami, l’insegna che gestisce dall’inverno dello scorso anno in prima persona all’interno dell’Eden Hotel, recentissimo albergo di design (la firma è dell’archistar Antonio Citterio) posto sulla strada che conduce agli impianti che portano in quota nel comprensorio sciistico di Bormio.

LA PRESEF, CUCINA STELLATA IN AGRITURISMO

La Presef 1 stella michelin

Chi ha seguito la Fiorida sin dall’inizio del percorso intrapreso dal suo patron, Plinio Vanini, sa che le basi su cui si è sviluppato un progetto che ora ha nell’albergo con centro benessere e nel ristorante stellato Michelin La Présef gli aspetti più sfavillanti, ha solidi ideali di amore per il territorio e la sue tradizioni agroalimentari. Raccolta l’eredità del padre venuto a mancare in giovane età, Plinio Vanini ha costruito una grande e solida azienda commerciando auto (è suo il marchio AutoTorino) nonostante avesse sempre sognato di seguire le orme dei nonni, allevatori in Val Gerola.

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