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FORMULA FORTUNA, PIZZA E SFIZIOSITA’ DA GOURMET

Stima emozionale:O GourmarteO Gourmarte

Maggio 2016

Luca Mariani a destra con la moglia Sonia ed il cuoco Simone LivraghiLa Fortuna del viandante per la bassa cremasca vale una proposta gastronomica, e più estensivamente un locale, che non ti aspetti. Senza dimenticare tradizioni e radici, Luca Mariani ha trasformato la storica insegna da trattoria di famiglia in un ristorante con pizzeria d’impronta contemporanea. L’ha fatto puntando certo sul rinnovamento dell’ambiente e sul’approntamento di un servizio più fresco e moderno (in sala sovrintende il figlio Filippo), ma soprattutto rimettendo mano alla cucina affidata alla moglie Sonia affiancata dal giovane cuoco Simone Livraghi. Di più, inserendo anche la proposta di pizze gastronomiche realizzate in prima persona con meticolosa cura nella scelta degli impasti, nella loro lievitazione, nelle cotture, nello studio dei condimenti. Ne è scaturita una proposta in primis di qualità ed anche varia, in grado di soddisfare le varie esigenze. Ci si può dunque sbizzarrire scegliendo un menu di stile convenzionale che può iniziare con il petto di quaglia caramellato con zucca mantecata, proseguire con i classici tortelli cremaschi, concentrarsi sulle pantagrueliche bistecche con osso. Non manca la possibilità di costruire un percorso ittico che vede come piatto centrale il pescato del giorno. Tutto apprezzabile ma noi vi consigliamo di costruire un percorso diverso approfittando della proposta dell’innovativa proposta “cucina è cucina”. Anche a locale pieno - ed è spesso pieno - arrivano nei giusti tempi una serie di elaborazioni a sorpresa. Piccole, ma neanche tanto piccole, portate.Optando per la degustazione più breve (6 sfiziosità) ecco arrivare: baccalà mantecato con pomodorini; salmone marinato con finocchi; gamberi in pasta kataifi; asparago in tempura; tartara di Fassona; polenta e alici del Cantabrico. Quindi si può proseguire con la pizza alta nelle versione “New Mediterranea” (con impasto rosso), oppure con la “Nostrana” con Salva Cremasco e luganega, la “Baccalà” con pasta al nero di seppia. Pizze realizzate con impasti ed abbinamenti studiati, servite a spicchi conditi uno ad uno. Dopo le entrèe descritte una pizza alta in due è sufficiente a soddisfare un appetito medio. Per il percorso gastronomico così costruito, aggiungendo magari un dolce (ottimo il sorbetto ai mirtilli) si spendono 30-35 euro a coperto. Di buon impegno anche la lista dei vini che presenta anche alcune etichette di ricerca.

Schermata 2016 05 19 alle 11.53.50

Schermata 2016 05 19 alle 11.47.32 

Ristorante Pizzeria La Fortuna

via Ponte Rino 6

Campagnola Cremasca (CR)

tel.0373.74711

chiuso lunedì e martedì

www.la-fortuna.it

LEGGIADRO GIARDINO, MA CHE SOSTANZA

Stima emozionale:O GourmarteO Gourmarte

Maggio 2016

da sinistra Susy Tezzon e Annamaria VedovelliDato il nome, non poteva che essere una storia di donne quella del Giardino delle Esperidi, piccolo e civettuolo locale ubicato tra le viuzze del centro storico di Bardolino. A pochi minuti dai “divertimentifici” del Garda, qui si respira tutt’altra aria. Perché se la definizione di civettuolo è riferita all’amorevole cura dell’ambiente e del servizio, ecco che la cucina e la cantina sono altrettanto gradevoli ma tutt’altro che appariscenti: sono invece sostanza, conoscenza ed impegno. Le tre Esperidi in questione, tenacemente rimaste sole a gestire il locale, sono Susy Tezzon e le sorelle Marilena ed Annamaria Vedovelli. La Susy, all’accoglienza ed ai vini, è l’anima estrosa e leggiadra del ristorante; le dà una mano in sala Annamaria, precisa e compassata. Marilena, più riluttante a mostrarsi, è la wonder-woman dei fornelli. Nella minuscola cucina fa miracoli: i piatti, realizzati con materie prime stagionali e di qualità, sono ben curati, fantasiosi senza eccessi, equilibrati e di sostanza. C’è anche territorio, che qui significa anche pesce d’acqua dolce fornito dal pescatore di fiducia. Giustamente il menu non segnala la specie perché secondo periodo e pesca può capitare che la scaloppa servita con le verdure anch’esse stagionali (questo è ancora periodo di broccoli della varietà fiolaro) sia di coregone, di trota lacustre (rara), luccio, o salmerino come è capitato con soddisfazione a noi.

 

BERGAMO ALTA VESTE CASUAL CON LA FIRMA DI BARTOLINI

Stima emozionale:  O Gourmarte O Gourmarte 

Aprile 2016

Marco Locatelli e Cristopher Carraro rispettivamente maitre e cuoco del Casual ristorante in citta alta firmato da Enrico BartoliniL’ipotesi che avevamo segnalato nello scorso autunno, e cioè che Enrico Bartolini, cuoco tra i più quotati in Italia già bistellato al Devero Hotel di Cavenago Brianza, approdasse a Bergamo, si è materializzata nello scorso mese di marzo. Casual, ristorante in città alta, ha infatti aperto i battenti dopo un lavoro di restyling degli interni che ora appaiono molto diversi rispetto alla precedente versione di quello che a tutti gli effetti può essere considerato il locale di città alta che dispone della logistica più favorevole (è raggiungibile in auto da vari accessi e dispone pure di un parcheggio privato molto capiente). Un’autentica rivoluzione firmata negli accessori più appariscenti da una ben nota azienda bergamasca di lampade ed affini, la Catellani & Smith. Le novità si notano già all’ingresso, ora dedicato esclusivamente al ristorante mentre l’albergo, una volta ultimata la ristrutturazione della dozzina di camere disponibili, vivrà in autonomia di una gestione propria (Bartolini ha per ora deciso di concentrarsi unicamente sulla ristorazione). Un tavolo per gli amici sulla sinistra ed ecco invece le due sale che ospitano su tavoli molto distanziati una cinquantina di coperti, all’occorrenza raddoppiabili in caso di banchetti ed eventi. All’esterno nulla sembra cambiato ma a breve, quando la natura farà il suo corso, il bersò ricoperto dalla vite canadese verrà collaudato per il servizio all’aperto ed eventualmente modificato secondo necessità. Notevoli le modifiche anche all’anima operativa, la cucina, ora dotata di tutte le attrezzature e la logistica per poter lavorare in sintonia con il verbo gastronomico di Enrico Bartolini.

 

PIU’ ETICA E MENO ESTETICA NELLA CUCINA DEL POMIROEU

E per la primavera Giancarlo Morelli annuncia l’apertura della Trattoria Trombetta a Milano

Stima emozionale : 

Gennaio 2016

Ha sempre avuto una visione lungimirante del mestiere di cuoco e di ristoratore, Giancarlo Morelli. Originario di Verdello, classe ’59, dopo essersi diplomato all’Alberghiera di San Pellegrino s’è fatto le ossa oltre che nei grandi alberghi dalle brigate rigorosamente organizzate anche dai sommi di Francia, da Troigros, Vergé, Loiseau. Esperienze che si riveleranno utilissime, fondamentali nel proseguo di una carriera che ha iniziato a materializzarsi in proprio sotto l’insegna dell’Osteria del Pomiroeu di Seregno. Lì, nel centro storico della cittadina brianzola, ha potuto dimostrare in oltre un ventennio di attività - l’apertura risale al 1993 – tutte le sue qualità, di bergamasco tenace e gran lavoratore, arricchite e completate da una visione a 360 gradi del mondo della ristorazione. Un cuoco curioso, capace ed anche accorto imprenditore, teorico e concreto al tempo stesso, caratteristiche che raramente si ritrovano nella categoria. Due anime testimoniate anche dai principali riconoscimenti ottenuti: la stella Michelin e l’onorificenza di Cavaliere della Repubblica. 

UN ANNO VISSUTO CON BUON GUSTO AL CARROPONTE

Stima emozionale: dischetto
Novembre2015

Oscar Mazzoleni team

Dopo averne visti tanti, e con più frequenza negli ultimi anni, di locali sorti sotto il segno di certe premesse gastronomiche cambiare repentinamente rotta quando non addirittura gestione, ci siamo posti una regola. Se non in casi particolari come possono essere lo spostamento di sede di insegne e di cuochi-patron collaudati e di lunga esperienza, per esprimere un parere circostanziato meglio aspettare un po’ di tempo, diciamo lasciar spegnere la prima candelina.

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