UN CUOCO ED UN PIZZAIOLO FIRMANO IL L’EK

Nel cuore di Lecco in stile bistrot contemporaneo

 Marzo 2017

Stima emozionale: O Gourmarte

Luca DellOrto ha aperto con Marco Locatelli il LEK bistro a LeccoUn cuoco ed un pizzaiolo, ambedue tra i migliori interpreti nei rispettivi campi. Sono Luca Dell’Orto, patron del San Gerolamo a Vercurago, e Marco Locatelli, maestro di lievitazione del Paradiso della Pizza a Vimercate. Insieme hanno dato vita al L’EK, bistrot contemporaneo, insegna che da un paio di settimane apre i battenti nel cuore di Lecco. E finalmente, vien da dire, la statica offerta gastronomica della città del Manzoni si arricchisce di un’insegna di qualità, moderna ed attuale. Il modello è appunto quello del bistrot, informale e minimalista per ambiente e servizio, semplificato anche per quel che riguarda il menu. Ma fino ad un certo punto, perché l’intervento delle due firme già citate, si riverbera naturalmente sui piatti in lista. Seppure le pizze o per dirla come recita la carta “la lievitazione” trovino spazio solo nella seconda parte della carta, il consiglio è di partire con il disco di pasta già tagliato a spicchi conditi ad uno ad uno come è ormai d’abitudine in quelle che per brevità vengono definite pizzerie gourmet. Le lievitazioni del LEKUna pizza per due da condividere, anche condita in due o più modi differenti, è un bel modo per dare il via alle danze. Pasta alta e al di là del croccante, masticabile, condita con ingredienti super: pomodoro San Marzano Dop, burrata e mozzarella di qualità, acciughe del Cantabrico, salumi selezionati, olio evo e via dicendo. Gli stessi salumi e va da sé anche i formaggi possono naturalmente diventare protagonisti in piatti di portata dedicati. Ma mettere alla prova la cucina di Luca Dell’Orto è ancora più gratificante. Tra gli antipasti segnaliamo il brandade di baccalà mantecato e l’uovo pochè con la zucca e la spuma di carota. Ecco i primi: tortello del plin ai tre arrosti (ma non servito sul tovagliolo ma al piatto in un guazzettino dove prevale i gusto dei funghi secchi); gnocchi di patate di montagna al ragù di coniglio in bianco; risotto alla barbabietola e Taleggio. Portate principali guanciale brasato con sedano rapa e castagne; vitella in crosta di grissini, salsa all’amatriciana e cavolo nero; il pescato del giorno (nel senso dell’arrivo giornaliero) con ceci e olio al peperoncino. Chiusura dolce territoriale con torta torta al grano saraceno, mele e mirtilli. Ristretta lista di vini con predilezione per i vignaioli bio e biodinamici (quindi attenzione: potrebbero non rispondere ai canoni convenzionali). Menu degustazione a 40 euro; alla carta si può spendere bevande escluse anche meno optando per una pizza (per due) ed un piatto di portata tra i meno costosi.

Un piatto di Luca DellOrto

L’EK, bistrot contemporaneo

Piazza XX Settembre 50

Lecco

Tel.366.4796492

chiuso lunedì

www.lekbistrot.it

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