A GUSSAGO ALIPRANDI PUO’ DARE A TUTTI DEL SALAME, DA PENTOLA

Stima emozionale: O Gourmarte
Ottobre 2015

Aliprandi

Non se ne sono voluti andare anche quando dal punto di vista economico l’impresa sarebbe stata favorevole. I fratelli Aliprandi, quarta generazione di norcini, hanno scelto di restare legati anche professionalmente al territorio che li ha fatti nascere e crescere fino al punto di divenire una delle realtà più importanti per la lavorazione della carne fresca destinata alla grande distribuzione.

IL SALVA-LATTE HA LA PATRIA NEL CREMASCO

Salva Cremasco stagionato del Caseificio Carioni

Al momento di stabilirne il nome per il riconoscimento della Dop, definitivamente sancita pochi anni orsono, al nome proprio, Salva, è stata aggiunta anche l’indicazione del territorio cui viene fatta risalire l’origine, Cremasco. Non è dunque casuale che uno dei suoi migliori interpreti (per continuità, probabilmente il migliore) sia il caseificio dei fratelli Carioni di Trescore Cremasco. Mario, Tiziana e Tommaso sono gli eredi del fondatore Francesco e di un’attività che va avanti da oltre un secolo. Ciclo chiuso, e proprio nel fatto di poter gestire l’intera filiera, dalla produzione del foraggio fino alla lavorazione diretta del latte, sta il segreto della qualità di una produzione che si è diversificata nel tempo ma che fondamentalmente è rimasta legata ai principi dell’arte casearia tipica del luogo.

IL DOLCE SOSPETTO DI FUMO DELLA COLLINETTA D’OGGIONO

Dionigi Spreafico del salumificio Marco dOggiono

E’ giustamente famoso il prosciutto crudo che ha ottenuto nel 1999 il riconoscimento della Regione Lombardia quale Prodotto Tradizionale, il salumificio della famiglia Spreafico che ha preso il nome dall’artista più famoso che abbia avuto i natali nel piccolo paese in provincia di Lecco (allievo di Leonardo da Vinci, le opere più importanti di Marco d’Oggiono sono conservate tra la chiesa di San Giovanni sul Muro e la Pinacoteca di Brera). Un prosciutto crudo dolce, dolcissimo, ottenuto con un procedimento di lavorazione e di stagionatura naturale, senza conservanti. Un caso unico, in Lombardia, originato dall’intuizione avuta nel dopoguerra dal capostipite Luigi Spreafico.

IL CRU DEL SALAME BRIANZOLO LO SI TROVA A CANTU’

iSalamiDelBaldo

Cosa conosce il grande pubblico della tradizione norcina brianzola? Il Salame Brianza Dop ed il fratello minore (solo per dimensioni, mica per altro) Cacciatore sono prodotti certamente apprezzabili ma bisogna dirlo, in genere non riescono a trasmettere emozioni, a far comprendere che tra questi colli l’arte della lavorazione della carne di maiale ha una storia secolare. E allora bisogna cercare tra i singoli prodotti delle aziende migliori, quelle che si sono ingegnate negli anni a mettere a punto prodotti che hanno un valore aggiunto, che si fregino o meno di una denominazione di origine.

DAL 1920 Il LAMBRUSCO MANTOVANO E’ DEI MAESTRI DI QUISTELLO

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Fondata nel 1928 da un gruppo di viticoltori lungimiranti, la Cantina Sociale di Quistello, nel mantovano, rappresenta da allora un punto di riferimento per il vino simbolo del territorio, il Lambrusco. Nel cuore del paese che conta circa 6mila anime, con ancora evidente la storica presenza dei Gonzaga, conferiscono ancora oggi le uve circa 250 viticoltori che nell’area compresa tra il corso del Po e del Secchia coltivano circa 350 ettari di vigna. Tra le varie tipologie a Lambrusco Mantovano Doc e Quistello Igt ne derivano circa 1 milione di bottiglie l’anno. I primi sono il frutto delle varietà Salamino e Maestri talvolta uniti all’Ancellotta (che fornisce il gradiente di colore rosso intenso), mentre quelli di Quistello e del suo Granvicariato derivano invece dalla varietà più tipica della zona, l’autoctona Grappello Ruberti (notevoli il rosso ed il rosato delle 80 Vendemmie ed il Gran Rosso del Vicariato).

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