CON IL LATTE DI MONTAGNA IL GUSTO DEL GELATO CI GUADAGNA

Stima emozionale: O Gourmarte O Gourmarte

Settembre 2016

Nicola a sinistra e Massimo Tagliaferri dellAgrigelateria PresolanaAvete presente dov’è la frazione Nona di Vilminore di Scalve? Per arrivarci, superato il Passo della Presolana (alta Val Seriana, provincia di Bergamo) vi aspettano un’altra quindicina di chilometri per un numero di curve indefinibile. Forse le hanno contate loro, i fratelli Tagliaferri, che ogni giorno le percorrono per portare il gelato appena fatto nei loro punti vendita di Bratto, il primo aperto a ridosso dell’estate 2014, di Darfo aperto l’anno scorso e di Treviglio, inaugurato poco più di un mese fa. Sono le Agrigelaterie Presolana, dal nome della montagna che al tempo stesso incombe e protegge le loro vite da quando sono nati. E’ stato Nicola, dei due più appassionato di allevamento ed agricoltura, a dare il via ad una storia che dimostra che lavorando di fantasia con spirito imprenditoriale, rimboccandosi le maniche e senza il timore di rischiare un po’, le soluzioni per dare un valore aggiunto alle produzioni di montagna si possono (e se si vuole andare avanti, si debbono) trovare. In pochissimi anni – è ancora giovanissimo, ne ha 26 – ha rilevato la stalla che era dello zio, ne ha costruito una tutta nuova, si lì a poco ha dato il via alla produzione di formaggi perché vendendo il latte ai caseifici non avrebbe avuto futuro, infine trovato la soluzione migliore nella produzione di gelato artigianale con vendita diretta al consumatore. Tutto in un quinquennio, un fulmine per i tempi dell’agricoltura. Del resto l’intraprendenza e lo spirito innovativo sono scritti nel dna di famiglia visto che già il padre Maurizio si è distinto non solo per l’attività di ristoratore (suo il Peccati di Gola ora condotto dall’altro figlio Massimo) ma anche per avere portato in valle la produzione dell’aceto balsamico in puro stile tradizionale di Modena. Ma questa è un’altra storia mentre ora è sul gelato che vale la pena soffermarsi. Semmai il balsamico potrebbe aggiungere un quid in più al gusto che più ci ha favorevolmente colpito tra quelli assaggiati, una panna da ribaltarsi, di grande gusto, grassa come si deve, come non se ne trovano praticamente più. Come tutti gli altri gusti alla base c’è naturalmente il latte munto dalla ventina di mucche di razza Bruna alimentate secondo un rigido protocollo atto ad aumentare la concentrazione del grasso e delle proteine (con un accurato studio sulla funzione specifica di ciascuna di esse). La panna, estratta per centrifugazione del latte intero, ha una consistenza ed una densità straordinaria (50% ed oltre di materia grassa) e naturalmente viene usata anche nel dosaggio degli altri gelati alla crema, dal pistacchio alla nocciola, dal cioccolato per arrivare al gusto creativo che li distingue e che va per la maggiore, al mascarpone, noci e miele (va da sé, millefiori di montagna, profumatissimo). 

ALLENZA BERGAMASCA PER IL “CASOMAIS”

La collaborazione tra un cuoco e le aziende del territorio dà vita a nuovi prodotti

 

 

E’ nato il “CasoMais”, un casoncello particolare sia nell’impasto (che prevede un 30% di farina di mais, da cui il nome naturalmente) che nel ripieno caratterizzato dalla presenza di un formaggio erborinato ideato e stagionato in Val Taleggio, il Rosso Imperiale che CasArrigoni arricchisce di gusto attraverso un prolungamento di affinamento nelle vinacce di passito. Insieme all’azienda capitanata da Alvaro Ravasio, da sempre impegnata nella valorizzazione della territorialità e vocata alla ricerca di collaborazioni con altre realtà bergamasche perché “tante cose piccole possono concorrere a fare una cosa grande”, tra i fornitori della materia prima figura anche lo storico Molino Innocenti di Curno con un taglio ad hoc di farina di mais bramata e fioretta. 

GELATO NATURALE DAVVERO

gelato all azoto

Al d Mangiami, la prima gelateria interamente all’azoto d’Italia. Un’autentica rivoluzione nata a Bergamo prima dell’estate dalle mani, dalla testa, ma soprattutto dal cuore di Marios Gerakis, greco d’origine ma cittadino del mondo già conosciuto nella bergamasca per la gestione de “Al d caffè & ristorante” di Treviglio. Un vero gelato artigianale perché “naturale davvero” esse gli ingredienti sono solo la materia indispensabile, la frutta, il latte, lo zucchero, e naturalmente l’azoto, null’altro, niente addensanti, coadiuvanti, conservanti, coloranti.

FORTULLA
UN VINO DA SORPASSO

fortulla

Fulvio Martini, imprenditore nativo del mantovano, ha realizzato il suo sogno di campagna al mare, su un promontorio di Castiglioncello (costa toscana) sospeso tra cielo e mare. Una tenuta bellissima: 7 ettari di vigna; 5 di ulivi; un piccolo relais con ristorante di livello. Il vino simbolo prende il nome dal celebre film che Dino Risi girò sull’Aurelia: il Sorpasso, Rosso di Toscana Igt, nasce da un taglio paritario tra i due cabernet, franc e sauvignon, più un tocco di merlot. Gran vino, pieno ed elegante, già pluripremiato dalle guide.

IL MACELLAIO CHE FA CULTURA ALIMENTARE

Raffaella Locatelli Franco Cazzamali

Di artigiani bravi e coscienziosi ne abbiamo conosciuti parecchi nel nostro ormai pluriennale girovagare tra cose buone. Ma uno come Franco Cazzamali, macellaio originario di Antegnate nel bergamasco con laboratorio e negozio nel centro del piccolo borgo di Romanengo (CR), è davvero unico e per certi versi inarrivabile. Non c’è solo passione e grande attenzione in quel che fa, c’è molto di più: competenza assoluta, spinta inesauribile verso la perfezione, applicazione e dedizione totale alla causa “carnivora”.

ORGANIZZAZIONE

ORGANIZZAZIONE PROMOBERG LOGO
Via Lunga c/o Fiera di Bergamo
24125 Bergamo
Tel. + 39 035 3230911
Multimedia



Tel. +39 02.28040587
multimedia@multimediamilano.it

MAIN SPONSOR & PARTNERS

credito bergamasco logo new ubi banca

Logo REG LOMBARDIA oriz  comune bg pantone

partners bergamo fiera nuovapartners ascom
partners cameradicommercio

  • BANNER 1
  • BANNER 2
  • BANNER 3
  • BANNER 4
  • franciacorta
    consorzio vini valtellina marchio
    static1.squarespace

Continuando la navigazione, si accetta l'uso dei cookies che ci consente di fornire un servizio ottimale e contenuti personalizzati