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IL MACELLAIO CHE FA CULTURA ALIMENTARE

Raffaella Locatelli Franco Cazzamali

Di artigiani bravi e coscienziosi ne abbiamo conosciuti parecchi nel nostro ormai pluriennale girovagare tra cose buone. Ma uno come Franco Cazzamali, macellaio originario di Antegnate nel bergamasco con laboratorio e negozio nel centro del piccolo borgo di Romanengo (CR), è davvero unico e per certi versi inarrivabile. Non c’è solo passione e grande attenzione in quel che fa, c’è molto di più: competenza assoluta, spinta inesauribile verso la perfezione, applicazione e dedizione totale alla causa “carnivora”.

ARRIVA IL SIBERIAN NELLA GAMMA DEL CAVIALE CALVISIUS

Renzo Zanin Calvisius vert

La storia ormai è piuttosto nota ma il “miracolo” del caviale prodotto a Calvisano, nella bassa bresciana, si arricchisce via via di nuovi contenuti. Sfruttando il calore delle acque riciclate (dopo opportuna sanifcazione s’intende) dalle acciaierie, nei primi anni Ottanta prese il via l’allevamento degli storioni. Dopo una quindicina d’anni è iniziata anche la produzione del Calvisius, il caviale estratto dalle femmine dell’unica specie di storione allevata fno ad allora, di origine americana, l’Acipenser tramontanus, anche conosciuto con il nome di White Sturgeon.

ENNESIMO MIRACOLO CALVISIUS: ORA ANCHE IL BELUGA PARLA BRESCIANO

caviale beluga

Per estrarre dalle femmine le sue preziosissime uova bisogna avere molta pazienza. La crescita e la maturazione degli storioni Huso è infatti più lenta rispetto alle altre specie di storione. Vale la pena di aspettare perché se ne ricava il Beluga, il caviale più nobile (e costoso) che si presenta con uova di generose dimensioni di colore grigio chiaro dalla consistenza setosa e dal gusto morbido, cremoso e deciso, con una raffinata ma mediamente persistente nota di pesce di mare sul finale. Ebbene, proprio nei giorni scorsi la Calvisus Caviar di Calvisano, bassa bresciana, ha aggiunto al suo straordinario palmares (è l’azienda più grande al mondo per la produzione di caviale ricavato da storioni allevati in proprio e l’unica ad averne nelle vasche per 7 specie diverse di storione) anche il Beluga. Dopo il Caviar da Vinci ottenuto dallo storione autoctono italiano presentato lo scorso anno, ecco dunque anche le prelibatissime uova dello storione originario del Mar Nero, del mar Caspio e del mar D’Azov, specie in via d’estinzione.

ART CAFFE’ METTE L’ACCENTO SUL GUSTO DELLA BIODIVERSITA’

Tullio.Plebani.di.ArtCaffe.tra.i.produttori.di.caff.Harenne.in.Etiopia

Nata nella bassa bergamasca nel 1999, precisamente a Fornovo San Giovanni, l’Art Caffè una piccola torrefazione artigiana con grandi ideali. Per diffonderli Ermina Nodari e Tullio Plebani, la coppia che ha deciso di intraprendere la propria strada dopo anni di esperienza nel settore, hanno scelto di porsi direttamente al consumatore aprendo anche una caffetteria nel centro di Bergamo (in Piazza Pontida) che è ben presto diventato un punto di riferimento per gli amanti della cultura del caffè (concetto ben diverso dai caffè culturali dove la bevanda è solo un pretesto ed accompagnamento).

BISTECCHE “GEOMETRICHE” DI CHIANINA BIO

Aldo.Ceccardi.nella.stalla.di.Ligonchio.sullappennino.reggiano.alleva.solo.Chianine

Accade praticamente ogni venerdì, Aldo Ceccardi, geometra di Montello (BG), si mette in macchina per raggiungere la frazione Cinquecerri di Ligonchio, quasi al confine con la provincia di Lucca. Un viaggio che dura tre ore e mezza e che la domenica replica al contrario ma con il bagagliaio dell’auto carico di merce da consegnare l’indomani alla clientela che l’ha prenotata. Mistero, che sarà mai?

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