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IL SALAME NELLA MANEGA E’ DA RECORD

 

Stima emozionale: 

Dicembre 2015

 E’ fuori dai circuiti classici dei vacanzieri montani, ma l’altopiano dei due Miragolo, San Marco a San Salvatore, sopra Zogno in provincia di Bergamo, sui 1000 metri di quota, è un luogo bellissimo. Se i prati ed i boschi – a tratti di faggio, con le loro sfumature di colore autunnale – sono rimasti ben curati e quindi rigogliosi lo si deve ad un manipolo di agricoltori che tenacemente hanno proseguito il lavoro degli avi. Qualcuno non se n’è mai andato ed ora magari comincia ad avere un’età non più verde come i pascoli. Qualcun altro, pochissimi in verità, è tornato ad occuparsene per scelta dopo avere avuto altre esperienze lavorative, altrove naturalmente perché quassù di alternative non ve ne sono. Tra questi il capostipite è Massimo Gherardi, da una ventina d’anni titolare dell’omonima azienda agricola con allevamento di bovini da latte e da carne, suini da ingrasso, caseificio.

LE LECCORNIE SENAPATE DI ENRICA ORSINI

Stima emozionale: dischettodischetto
Novembre2015

Enrica Orsini con la mostarda di Leccornie

Ci siamo, al periodo dei lessi e degli altri piatti che si sposano a meraviglia con le mostarde stabilendo un perfetto matrimonio d’amore gastronomico. Dunque gli assaggi fatti in questi giorni di alcuni dei prodotti della piccola azienda artigianale di Enrica Orsini, le Leccornie.doc di Pandino, giungono quanto mai graditi. Nata nel 2002 dalla passione personale per quest’antica tradizione padana che trova nel territorio cremasco un centro di eccellenza, tra idee e sperimentazioni nel laboratorio ha messo a punto una linea di prodotti che, partendo dalla tipicità e dai valori della lavorazione tipica artigianale, abbraccia ora una gamma più ampia di gusti e consistenze.

DA PINUCCIO IL PRODIGIO DEI SALUMI DI CARLO CASATI

stima emozionale: dischettodischettodischetto

Ottobre 2015

Carlo Casati ed i suoi salumi spalmabili

Ne abbiamo già scritto ma ogni volta andare da Carlo Casati, è un’autentica esperienza che merita di essere raccontata. Nella sua piccola bottega di Sartirana, frazione di Merate - per raggiungerla l’Adda può essere attraversato anche prendendo quel prodigio dell’ingegno umano che è il traghetto leonardesco ad Imbersago – riesce a catalizzare l’attenzione dei suoi clienti-ospiti raccontando con una passione fuori dal comune, testimoniata dal pathos con cui descrive gli ideali ed i gesti che stanno alla base del suo lavoro, la sua storia di norcino artigiano controcorrente.

CARNE BUONA DI NATURA ALLA MACELLERIA MAGRI

Fabio Magri con la moglie Annamaria

Come recita il cartello esposto all’esterno dello storico negozio di Chiuduno (BG) aperto dal nonno nel 1926, lui “ci mette la faccia”. Una volta entrati il volto solare di Fabio Magri, il “lui” in questione, lo si vede dietro al bancone rialzato (come s’usava un tempo) da dove dispensa il suo verbo da macellaio-predicatore. Ma non sono solo parole, tutt’altro. Da anni, se non da sempre - dopo Luigi che ha dato il via all’attività è stato il padre Bruno a dare l’impronta al negozio – la macelleria Magri ha mantenuto e rinforzato il rapporto diretto con i fornitori che poi è l’unica autentica e verificabile garanzia per il consumatore.

IL MIELE BIO DELL’APICOLTORE CHE RINCORRE LE FIORITURE

L apicoltore Sergio Zipoli

Quello di acacia, da noi più conosciuto come robinia, è già stato smielato. Quest’anno la fioritura è stata abbastanza regolare ed il miele che ne deriva, può quindi esprimere al meglio le sue caratteristiche peculiari: colore chiaro, consistenza liquida, profumo delicatissimo, dolcezza avvolgente. E’ il miele più premiato tra quelli prodotti da Sergio Zipoli, apicoltore nomade con base a Romanengo. Lo ottiene portando le arnie (cioè le casette, ne ha 110) tra la campagna del suo territorio ed i colli del piacentino.

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