I CASONCELLI SONO PIU’ BUONI FATTI “CONCUORE”

Tra i monti della Val Serina la cooperativa sociale ConTatto ha dato vita ad un raviolificio

Stima emozionale: O GourmarteO Gourmarte

Ottobre 2017

Casoncelli ConCuoreIl casoncello tradizionale di Valpiana, frazione di Serina, è piccolo, ha una forma quadrata leggermente bombata (è l’effetto del generoso ripieno), la pasta è realizzata unendo semola di grano duro alla farina di grano tenero, il ripieno contiene oltre il 50% di mortadella, unica carne prevista. La tradizione, mantenuta dalle famiglie del posto, è stata ripresa tale e quale dalla cooperativa sociale Contatto (si legge anche Con-Tatto), la Onlus che nel piccolo borgo della val Serina si occupa da alcuni anni di fornire opportunità di lavoro a chi ha più bisogno di aiuto. C’è chi si occupa di assemblaggi elettromeccanici, chi di digitalizzazione informatica, chi di giardinaggio. E chi appunto di produrre pasta fresca nel piccolo ma ben organizzato laboratorio ricavato al pian terreno della struttura di Valpiana che accoglie in totale una quarantina di persone. E’ l’ultima attività nata ma già si è segnalata per la qualità dei prodotti commercializzati con il marchio “ConCuore” che riprende i colori del logo della Onlus, il rosso ed il celeste. E davvero le paste ripiene sono fatte con il cuore, naturalmente a mano (con-tatto c’entra eccome anche in questo caso), da un gruppetto di ragazzi capitanati da Katia Leporini, responsabile del progetto, e da Mauro Stella, cuoco della comunità responsabile della produzione. Macchine praticamente zero, giusto l’impastatrice ed il tirapasta, il resto è realizzato da una squadra di ragazzi e ragazze impegnati a dare il meglio di sé nella catena produttiva che mai come qui può definirsi solidale. Un nuovo ramo d’impresa, questa del raviolificio, che vuole unire la vocazione sociale alla promozione ed alla valorizzazione del territorio e dei prodotti locali. Etica e qualità a braccetto nei casoncelli e negli altri prodotti fino ad ora messi a punto e resi disponibili oltre che nello spaccio allestito presso la sede di via Val Parina 6 in frazione Valpiana di Serina) in alcuni i negozi della valle e presso i punti vendita della cooperativa Amandla (a Bergamo è in via Baioni 34). La forma è sempre la stessa, quadrata e di piccole dimensioni. Gli impasti sono invece realizzati in funzione del ripieno con farine di diverso tipo per armonizzarsi al gusto del formaggio della Valserina, delle patate di montagna, della ricotta e spinaci. E per i vegetariani ecco i ravioli di soia. Altre info allo 0345.56207; www.contatto.coop

Raviolificio ConCuore

Cooperativa Contatto

via Val Parina 6

Valpiana di Serina (BG)

Tel.0345.56207

www.contatto.coop

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