Legenda Stima Emozionale

La stima intesa non come misura in sé ma come riconoscenza del pregio del lavoro. Dunque non un puro giudizio di merito sulla base della qualità raggiunta che, va da sé, deve essere eccellente, bensì la percezione e la consistenza del lascito emozionale che da quel lavoro scaturisce.

 

Legenda

gourmarte1 giusto, adeguato, consigliabile
gourmarte2 emozionante, avvincente, raccomandabile
gourmarte3 entusiasmante, memorabile, vale il viaggio

 

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Cuochi e piatti 2018

Gourmarte

IL RISTORANTE E GLI INTERPRETI DEL GUSTO

Ristorante Gourmarte

 

 

SABATO 1 DICEMBRE 2018

dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 21.30

 

 

Fabrizio Ferrari

Fabrizio Ferrari

Unico, Milano

Già stellato Michelin al Roof Garden a Bergamo; due forchette Gambero Rosso

"Merluzzo in “fermento” all’aglio nero e cipolla"

 

Stefano Cerveni

Stefano Cerveni

Due Colombe, Corte Franca (BS)

Stella Michelin; 2 cappelli L’Espresso; 2 forchette Gambero Rosso

"Fagottelli di pasta fresca Milano-Bagolino"

Gianni Tarabini

Gianni Tarabini

La Presef, Mantello (SO)

Stella Michelin; cappello L’Espresso; forchetta Gambero Rosso

"Raviolone alla zucca nostrana, mostarda di mandarino, burro nocciola Fiorida aromatizzato alle erbette"

Vittorio Brignoli

Vittorio Brignoli

Da Vittorio, Porto Palo di Menfi (AG)

Riconosciuto da riviste internazionali esempio di cucina italiana d’eccellenza

"Fusilloni con uova di San Pietro e gamberetti di Sciacca" 

 

Ilario Vinciguerra

Ilario Vinciguerra

Ilario Vinciguerra, Gallarate (VA)

Segnalato Michelin; due cappelli L’Espresso; tre forchette Gambero Rosso

"Ristretto di ragù campano in pacchero con crema di Grana Padano" 

Stefano Masanti

Stefano Masanti

Cantinone, Madesimo (SO)

Stella Michelin; due cappelli L’Espresso; due forchette Gambero Rosso

"Maialino nero di Samolaco confit con melonz di patate viola, mortadella di fegato alle mele e cotechino con pult di segale"

Le pizze di Mattia Cantini

Le pizze di Mattia Cantini

Il Ciclone, Sirmione(BS)

Insegna inserita tra le migliori pizzerie d’Italia sia da L’Espresso che dal Gambero Rosso

"Pizza con impasto mais e semi di girasole; saor di cipolle di Montoro, zucca, pinoli uvetta, Bagoss di Bagolino"

"Focaccia croccante imbottita: burrata di Alberobello , crudo di Parma 22 mesi"

I dolci di Gianni Pina

I dolci di Gianni Pina

Pasticceria Pina, Trescore Balneario (BG)

Membro fondatore e già presidente dell’Accademia Italiana Maestri Pasticcieri 

 "Soffio d’Oriente, mousse al mango con sentore di coriandolo e ananas flambato al Grand Marnier"

 "Ursula, crema leggera ai marroni canditi e zenzero"

 

 

 

DOMENICA 2 DICEMBRE 2018

dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 21.30

 

 

Philippe Leveillé

Philippe Leveillé

Miramonti L’Altro, Concesio (BS)

Due Stelle Michelin; Cappello d’Oro Espresso; tre forchette Gambero Rosso

"Consistenze diverse di un’ostrica"

Roberto Conti

Roberto Conti

Trussardi alla Scala, Milano

Stella Michelin; cappello Espresso; due forchette Gambero Rosso

"Un Kebab bergamasco" 

Claudio Sadler

Claudio Sadler

Sadler, Milano

Stella Michelin; due cappelli Espresso; due forchette Gambero Rosso 

"Cannelloni di baccalà con crema di zafferano e spinaci"

Alberto Gipponi

Alberto Gipponi

Da Dina, Gussago (BS)

Due cappelli Espresso (novità dell'anno); forchetta Gambero Rosso

"I casoncelli: dentro al sacchetto crudo ma cotto, nel piatto la tradizione in crema al Parmigiano 43 mesi e polvere di salvia"

Enrico Bartolini, Alex Manzoni

Enrico Bartolini, Alex Manzoni

Mudec, Milano– Casual, Bergamo

Due stelle Michelin; Tre cappelli Espresso; Tre forchette Gambero Rosso

Riso e latte con civet di lepre

 

 

Federico Beretta

Federico Beretta

Feel, Como

Cappello Espresso; forchetta Gambero Rosso

"Funghi d'autunno: saltati, in crema, tartufo nero e piantaggine"

Le pizze di Ivan Gorlani

Le pizze di Ivan Gorlani

ERA Pizza, Monza (MB)

Già eletto "Chef of the future", il cuoco-pasticciere scienziato si è affermato anche nel mondo della pizza

Pizza "Coq-au-Vin ricordi di Stendhal" (galletto alla brace sfumato al vino Montevecchia e cipolle croccanti)

Pizza "Monzese" (impasto al gelso, merluzzo in tempura di mais bianco perla, zucca, bacon croccante, semi di zucca e senape Dijon)

I dolci di Matteo Manzotti

I dolci di Matteo Manzotti

Caffè Milano, Treviglio (BG)

Non ancora mangiorenne, vincitore di un concorso per giovani pasticceri (giuria presieduta da Iginio Massari)

"Tiramisushi"

"Tarte eclair croccante ai frutti rossi con salsa al lampone"

 

  

LUNEDÌ 3 DICEMBRE 2018

dalle 12.00 alle 15.00

 

 

Fabio Abbattista

Fabio Abbattista

LeoneFelice all’Albereta, Erbusco (BS)

Segnalato Michelin; due cappelli L’Espresso; due forchette Gambero Rosso

"Cardo gobbo, castagna affumicata e Taleggio"

Marco Parillo

Marco Parillo

Casale del Mare, Castiglioncello (LI)

Cappello L'Espresso

"Raviolo di parmigiana di melanzane, carpaccio di crostacei della costa etrusca, emulsione di burrata della Val di Cecina"

Edoardo Fumagalli

Edoardo Fumagalli

La Locanda del Notaio, Pellio d'Intelvi Superiore (CO)

Stella Michelin; cappello L'Espresso; forchetta Gambero Rosso

"Fagottini di leprotto alla reale"

Riccardo Camanini

Riccardo Camanini

Lido 84, Gardone Riviera (BS)

Stella Michelin; cinque Cappelli L’Espresso (massimo punteggio); tre forchette Gambero Rosso

"Persico trippato fritto, miele di elicrisum e agrumi del Garda"

Enrico Gerli

Enrico Gerli

I Castagni, Vigevano (PV)

Stella Michelin; due cappelli L’Espresso; due forchette Gambero Rosso 

"Risotto Carnaroli con cipolla di Breme e peperoni lomellini, passata di borlotti di Vigevano, polveri di peperonata disidrata

 

Chicco e Bobo Cerea, Paolo Rota

Chicco e Bobo Cerea, Paolo Rota

Da Vittorio, Brusaporto (BG)

Tre stelle Michelin; quattro cappelli L’Espresso; tre forchette Gambero Rosso

"Punta di petto brasata con prugne e vino rosso, purè di zucca allo zenzero"

Le pizze di Antonio Pappalardo

Le pizze di Antonio Pappalardo

La Cascina dei Sapori, Rezzato (BS)

Insegna segnalata tra le migliori pizzerie d’Italia sia da L’Espresso che dal Gambero Rosso 

 "Pizza a spicchi con seppia, kaki, macadamia e liquirizia"

"Pizza in teglia alla romana imbottita con guancia brasata, cavolo cappuccio e crema al Castelmagno"

 

 

 

 

I dolci di Riccardo Schiavi

I dolci di Riccardo Schiavi

La Pasqualina, Almenno San Bartolomeo (BG)

Miglior pasticceria d’Italia 2018/2019 per il Gambero Rosso

"Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere" (pere, croccante alla nocciola e gelato allo Strachitunt)

 "Millefoglie Pasqualina"