Il RISOPIZZA DI BRESCIANI VINCE IL V° TROFEO SALERA

I Salera Giancarlo con i figli Ilaria e PierluigiGiunto alla V° edizione, il Trofeo Salera allarga sempre più gli orizzonti ospitando concorrenti (ben 21 quest’anno, un record) da altre regioni d’Italia ed in particolare dalla Campania. Ma a primeggiare è ancora una volta un cuoco lombardo, Carlo Bresciani, patron dell'Antica Cascina San Zago di Salò (Brescia), già sul podio anche lo scorso anno. Ironia della sorte, davanti alla giuria capitanata da Fabrizio Camer della della FIC (Federazione Italiana Cuochi), ha sbaragliato il campo della concorrenza con un risotto in versione lombardo-partenopea, il “risopizza” (risotto mantecato con gli ingredienti ed il gusto della margherita). Il concorso si è svolto lunedì scorso, 12 settembre, come sempre sotto i portici della Cascina Reale di Garlasco (PV) fulcro della tenuta che Giancarlino Salera da Martinengo ha acquistato all’alba del terzo millennio facendone con il supporto dei figli Pierluigi ed Ilaria una delle più importanti realtà italiane per la produzione di riso di qualità come il Carnaroli autentico che dopo 4-5 anni di invecchiamento assume caratteristiche organolettiche eccezionali. “Qui c'è un'azienda che ha fattouna scelta in controtendenza - ha dichiarato Gianni Fava assessore regionale all’Agricoltura intervenuto al concorso – scegliendo senza mezzi termini di investire sulle varietà che hanno un mercato specifico, ed ora il mercato ne riconosce e ricompensa gli sforzi. Quello della famiglia Salera è un esempio molto positivo diimprenditoria lombarda, che ha spinto un uomo già forte nelsettore dei cereali a investire su un cereale d'acqua e aprovare una formula di valorizzazione del prodotto che si vendedirettamente con un mercato di riferimento che è quello dellaristorazione e dell'alta gastronomia".

CON ONAV LOMBARDIA IL VINO È DONNA

A Mantova torna la rassegna dei più importanti vini rosati

Mantova, 24 settembre 2016 – dalle 11.00 alle 21.00

Rosato TrevisoÈ tutto pronto per la II^ edizione della rassegna “DONNE IN ROSA MANTOVA”, evento organizzato da ONAV Mantova per valorizzare il perfetto connubio tra donna e vino. Un legame forte, testimoniato dalla sempre crescente presenza femminile all’interno del mondo enogastronomico, che rivela una cultura fatta di eleganza, armonia e raffinata passione. Un progetto unico, nato dall’idea di 15 donne Assaggiatrici ed esperte del settore, che metterà in mostra i più importanti vini rosati del territorio italiano e francese, oltre alle bellezze architettoniche della città di Mantova, nominata Capitale Italiana della Cultura 2016. Sarà infatti la suggestiva location della “Loggia del Grano” di Palazzo Andreani, oggi sede della Camera di Commercio Mantovana, ad ospitare sabato 24 settembre, la manifestazione il cui intento è raccontare il grande spessore culturale ed educativo del vino e del bere moderato.

DONNE IN ROSA MANTOVA si propone infatti di costruire una rete dedicata alla valorizzazione del territorio e delle sue potenzialità attraverso le tante aziende vinicole presenti. Ben nove le aree produttive italiane e francesi presenti alla manifestazione, ognuna delle quali sarà rappresentata da esperte degustatrici O.N.A.V. che avranno il compito di guidare i winelovers alla scoperta dei migliori vini rosati d’Europa. Durante la giornata, tra degustazioni, esposizione delle opere della pittrice mantovana Maria Paola Ceccarini, intermezzi musicali e Show-Cooking della sezione mantovana “Peccati di Gola” anche la presenza di due nomi d’eccezione, cui spetterà il compito di rappresentare l’intenso legame tra donna, vino e cultura.

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FRANCIACORTA PRESENTA IL PRIMO FRANCIACORTA BAR METROPOLITANO PRESSO SENATO CAFFE' A MILANO 

Franciacorta ha il piacere di annunciare l’apertura del primo Franciacorta Bar metropolitano presso Senato Caffè, spazio vocato all’eccellenza enogastronomica all’interno di Senato Hotel Milano. Gli ambienti, realizzati in uno stile contemporaneo, si presentano come un punto d’incontro intimo e tranquillo per chi è in cerca di novità e ricercatezza e costituiscono il contesto ideale per degustare la selezione esclusiva di cantine e tipologie di Franciacorta in abbinamento a menù studiati ad hoc da un food curator, Maddalena Fossati Dondero, epicurean guru e giornalista di gastronomia.

 

PER LEGAMBIENTE IL ROSE' 2012 DI BARONE PIZZINI E' IL MIGLIOR "METODO CLASSICO BIO" D'ITALIA

Barone Pizzini LegambienteProvaglio di Iseo (Brescia) – Miglior metodo classico “Bio” italiano: questo il titolo che Legambiente ha attribuito al Rosè 2012 della Barone Pizzini di Provaglio d’Iseo, confermando nuovamente il percorso da pioniere che la cantina diretta da Silvano Brescianini ha intrapreso prima fra tutti in Franciacorta. La XXVIesima edizione della "Rassegna-degustazione dei vini biologici e biodinamici d'Italia", che si è tenuta a Grosseto promossa da Legambiente in collaborazione con l'Università di Pisa, l'Enoteca Italiana e diverse riviste di settore, ha visto il Rosè 2012 con le sue note di sottobosco e i sentori di rosa, oltre che la densa trama intessuta in un buon vigore acido, conquistare la giuria presieduta dal professor Giuseppe Ferroni del Dipartimento di Scienze agrarie alimentari e agro-ambientali dell’Università di Pisa. Decisamente soddisfatto Silvano Brescianini: “I continui riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni da vini e cantina dimostrano come il biologico non è il fine, ma il mezzo per raggiungere la qualità: ovvero in campagna viti sempre più “sane”, presupposto per poter avere uve e di conseguenza vini sempre migliori. 

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